martes, 30 de septiembre de 2008

MERMELADA DE TOMATE CON VAINILLA

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Ay que pesadica estoy con las mermeladas... cuando termine de hacer la anterior ví unas tostas de ricota con esta mermelada de Alicia del blog Amiloquemegustaescocinar y pensé que no tendría mejor ocasión para probarla.

En su foto, mucho mejor que la mía, se aprecían los puntos negros que deja la vainilla.


Ingredientes:
600 gr. de pulpa de tomate
300 gr. de azúcar
1/2 vaina de vainilla
1 limón

Preparación tradicional:

  • Pelar los tomates y eliminar las semillas y el agua de vegetación. 
  • Cortar la pulpa del tomate en trocitos y ponerlo en una cacerola con el azúcar. 
  • Dejarlo reposar un par de horas. Añadir el zumo de un limón y la vaina de vainilla abierta cociendo a fuego lento. Remover de vez en cuando eliminando la espuma que se irá creando. 
  • Dejar cocer una hora aproximadamente.

Preparación con thermomix:
 
  • Pelar los tomates y eliminar las semillas y el agua de vegetación. 
  • Cortar la pulpa del tomate en trozos y ponerlo en el vaso de la thermomix, añadimos el azúcar y dejamos reposar un par de horas. 
  • Añadir el zúmo de límón y la vaina de vainilla abierta.  
  • Programamos 3o minutos, temperatura 100º, velocidad 2... el tiempo dependerá del agua que contengan los tomates así como de su variedad.  
  • Esta vez a la mitad de la cocción quité el cubilete poniendo el cestillo bocabajo para que evaporara.


Para mayor seguridad y una duración mas larga podemos hacer el vacío a los botes hirviéndolos, es lo que en mi tierra se denomina embotado:
  • Esterilizar los botes de cristal y sus tapas.
  • Llenarlos con el producto a temperatura ambiente dejando un centímetro más o menos hasta el borde y cerrar con la tapa.
  • Introducir en el agua con la tapa hacía arriba y cubrir con un paño para que no se golpeen con la cazuela ni entre ellos.
    Cubrir con agua templada hasta que el nivel supere dos dedos los tarros, si es necesario añadiremos agua durante la cocción para que siempre queden cubiertos.
  • Cocer durante no menos de 20 minutos que contaremos desde que el agua hierva con fuerza.
  • Dejar enfriar en la misma agua por su natural para que no exploten y colocar después boca abajo sobre un lienzo limpio.
  • Etiquetar y guardar en la despensa.
  • No consumir antes de dos meses para comprobar el buen estado de la conserva.


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domingo, 28 de septiembre de 2008

MERMELADA DE TOMATE CON CLAVO DE OLOR

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Ya le tenía yo ganas a esta mermelada y la verdad es que está buenísima, lástima que salga tan poquita cantidad... como oro en paño tengo el último minibote en la despensa.

La receta que use de otra Raquel... Salipebre, aquí la podeis ver en su blog Cuchara de Palo.

Ingredientes:
700 gr. de tomates pelados y troceados
500 gr. de azúcar (yo puse 400)
6 clavos en especie


Lavar los tomates y quitar la piel, bien pelando o escaldándolos.
Una vez pelados los troceamos un poco y los ponemos en el vaso de la thermomix, añadimos el azúcar y unos clavos.
Programamos 2o minutos, temperatura 100º, velocidad 2... el tiempo dependerá del agua que contengan los tomates así como de su variedad.
Si tienen mucha agua, le quitamos el cubilete para que evapore mejor y ponemos el cestillo bocabajo para que no salpique.
Pasado este tiempo comprobamos como está la mermelada, yo volví a programas 15 minutos en temperatura varoma.

Trancribo algunas anotacioes de la autora que me parecen muy interesantes:

Para comprobar si la mermelada está lista, como en caliente es difícil de saber, echamos una o dos cucharadas en un platito y lo metemos en el congelador para que enfríe pasados unos minutos veremos exactamente que consistencia tiene la mermelada y podemos decidir si es necesaria un poco mas de cocción.

Una vez veamos que esta lista, la verteremos en los tarros ya esterilizados, con ayuda de un embudo, hasta arriba y cerramos bien asegurándonos de que todas las tapas están puestas correctamente.
Se dejan enfriar bocabajo y se guardan también en esa posición.

Para mayor seguridad podemos hacer el vacío a los botes hirviéndolos, es lo que en mi tierra se denomina embotado:

1. Esterilizar los botes de cristal y sus tapas.

2. Llenarlos con el producto a temperatura ambiente dejando un centimetro mas o menos hasta el borde y cerrar con la tapa.

3. Introducir en el agua con la tapa hacía arriba y cubrir con un paño para que no se golpeen con la cazuela ni entre ellos.

4. Cubrir con agua templada hasta que el nivel supere dos dedos los tarros, si es necesario añadiremos agua durante la cocción para que siempre queden cubiertos.

5. Cocer durante no menos de 20 minutos que contaremos desde que el agua hierva con fuerza.

6. Dejar enfriar en el mismo agua por su natural para que no exploten y colocar después boca abajo sobre un lienzo limpio.

7. Etiquetar y guardar en la despensa.

8.No consumir antes de dos meses para comprobar el buen estado de la conserva.

Salipebre lo hace en la olla exprés; para ello tenemos que llenar 1/3 de la olla de agua ponemos un trapo en el fondo y otro entre los tarros para que no se rompan.Tapamos y contamos 30 minutos desde que sale vapor por la válvula. Pasado ese tiempo abrimos la olla, dejamos enfriar los tarros, los secamos bien y ya se pueden etiquetar y guardar en la despensa hasta que los necesitemos.




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jueves, 25 de septiembre de 2008

TOSTA DE QUESOS CON PIÑA Y NUECES

11 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.

Aqui van unas tostas sencillisimas y muy buenas.
Es una idea estupenda para preparar aperitivos calientes sin complicarnos mucho, podemos dejarlos preparados un rato antes a falta del último golpe de horno.
La primera foto no le hace justicia la verdad, el queso se enfría enseguida para la foto;-) pero lo he repetido varias veces este verano no digo mas.

Pan
Piña enlatada
Nueces
Crema de queso camembert o similar
Lonchas de queso Edam o similares





En este caso usé pan precortado, pero nos sirve cualquier otro incluso pan de molde para un apuro.

La ventaja de este pan además del corte perfecto y la rapidez de uso es que queda consistente sin endurecer demasiado.

Doramos en la bandeja del horno las rebanadas para que el resultado final sea mas consiste y no queden húmedas.
Untamos las tostas de forma generosa con la crema de camembert, disponemos encima las rodajas de piña escurridas poniendo en el centro unas nueces (de forma opcional podemos espolverear con un poco de azúcar moreno) y terminamos cubriendo con el queso Edam loncheado.
Horneamos de nuevo con el grill para que funda y servimos caliente.



Ya me contareis :)



martes, 23 de septiembre de 2008

CHUTNEY DE TOMATE

20 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.


Y los últimos serán los primeros... no asustarse que solo hablo de tomates... estos fueron los últimos en entrar en casa pero el tiempo para el hemc-25 de este mes (propuesto por Aida e Irene )se acaba y van a ser los primeros en publicarse.


Esos riquisimos tomates que puse hace unos días, ya se quedaban maduros, viaje de por medio... ¿por que no hacer un chutney?... yesodelchutneyqueésloqueés... pues lo mismo me pregunté yo hace un tiempo
así que tras documentarme ahí va ;-)


hemc 25 - tomate


En la india es una variedad de especias dulces que conforman un acompañamiento muy popular en la cocina.
Chutney es pues una transliteración de la palabra hindí "chatní", por otro lado hay quien sostiene que es una especialidad inglesa de la época colonial... probablemente las dos opciones sean compatibles y los ingleses dieran forma a la preparación hindú.

Por estos mundos occidentales se consume mas como una conserva de ahí la adición de vinagre... así que resumiendo podríamos decir que un chutney es una conserva agridulce de frutas, verduras o la combinación de ambas con consistencia de confitura.

Los ingredientes más utilizados son jengibre, curry, mostaza, guindilla, canela, clavo y azúcar moreno... no hay una receta concreta, podemos prepararlo con esta base adaptandolo a nuestros gustos (sobre todo en lo que al picante se refiere).

Ingredientes:
1 kilo de tomates maduros (sin piel)
1 manzana
250 gr. de cebollas
100 gr. pasas sultanas
150 gr. de azúcar moreno
1 cucharada de miel

2 cucharadas de aceite de sésamo (si se tiene)
300 ml. de vinagre de manzana
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de jengibre molido
1 cuharadita de pimienta en grano
1 vuelta de molinillo de mostaza en grano

1 pizca de pimienta de cayena molida (o al gusto)

Preparación con thermomix:
1. En el vaso poner el azúcar moreno, el vinagre y las especias elegidas. Programar unos 10 minutos, velocidad 1, temperatura 100º para que infusionen.

2. Mientras tanto lavar los tomates y pelarlos retirando la pulpa y cortando en gajos.
3. Cortar la cebolla en rodajas así como la manzana.
4. Añadir al vaso junto con las pasas y programar unos 40 minutos velocidad cuchara, giro a la izquierda y temperatura 100º para que vaya espesando... a la mitad de la cocción mas o menos quitar el cubilete y poner el cestillo para facilitar la evaporación si aún así lo notamos muy liquido podemos poner en temperatura Varoma para que reduzca o añadir un poco más de azúcar.
Deberá tener la consistencia de una confitura, un color oscuro y aspecto brillante.

Preparación modo tradicional:
1. En una cazuela amplia, poner el vinagre, el azúcar, la sal y las especias a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva. También podríamos poner estos ingredientes en una bolsa de tela para que infusionen retirandola después, conseguiríamos eso si una mezcla mas suave.
2. Mientras tanto lavar los tomates y pelarlos retirando la pulpa y cortando en gajos.
3. Cortar la cebolla en rodajas así como la manzana.

4. Añadir estos ingredientes a la cazuela y cocer a fuego lento durante almenos una hora o hasta que espese, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se pegue.
Deberá tener la consistencia de una confitura, un color oscuro y aspecto brillante.






El resultado una mezcla de sabores ácidos y picantes con un toque dulzón. Sin duda es un contrapunto original para platos de carne, caza, pescado, foie o incluso quesos... se suele usar como acompañamiento de un plato principal fuerte aportándole caracter y potenciando su sabor pero se me ocurre que bien podemos hacer todo lo contrario y darle protagonismo con un queso suave o unos huevos pochados.
Una vez preparado y dado que el vinagre y el azúcar son conservantes naturales podemos tenerlo mas de un mes en la nevera (podemos hacer un semivacio introduciéndolo en bote esterilizado, rellenando en caliente y poniendo boca abajo).
Pero si queremos que nos aguante mas lo ideal es pasteurizarlos o "embotarlos" que es la palabra que siempre hemos usado en casa.


Este es el proceso de embotado:

  • Esterilizar los botes de cristal y sus tapas.
  • Llenarlos con el producto a temperatura ambiente dejando un centimetro mas o menos hasta el borde y cerrar con la tapa.
  • Introducir en el agua con la tapa hacía arriba y cubrir con un paño para que no se golpeen con la cazuela ni entre ellos.
  • Cubrir con agua templada hasta que el nivel supere dos dedos los tarros, si es necesario añadiremos agua durante la cocción para que siempre queden cubiertos.
  • Cocer durante no menos de 20 minutos que contaremos desde que el agua hierva con fuerza.
  • Dejar enfriar en el mismo agua por su natural para que no exploten y colocar después boca abajo sobre un trapo limpio.
  • No consumir antes de dos meses para comprobar el buen estado de la conserva.
Upsssss menudo rollo entrada me ha quedado jaja.



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viernes, 19 de septiembre de 2008

CALABACILLA

18 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.

Esta es una de esas cosas sencillas que se comen en casa y saben a gloria... sobre todo en esta época en la que los amigos y familiares nos surten de unos buenísimos calabacines recien cogidos del huerto.

Se trata en realidad de una especie de pisto, aunque puede comerse caliente solemos dar buena cuenta en frío... a mi personalmente me gusta mucho mas así, sin contar con lo cómodo que resulta dejarlo hecho mientras se trastea a la hora de la comida encontrandolo listo para la cena cuando volvermos de la calle.


1 Calabacin
1 Cebolleta fresca de buen tamaño
3 Huevos
1 Trozo pequeño de pimiento verde
Aceite de oliva virgen extra
Sal


Picar en dados regulares las verduras.
Poner el aceite en la sartén e incorporar la cebolla con un pellizco de sal, dejar unos minutos.
Añadir el calabacín y el pimiento verde y dejar hacer a fuego lento.
Poner los huevos enteros y remover despacio con la cuchara de madera para que cuajen, apagar el fuego para que terminen de hacerse con el calor residual.

miércoles, 17 de septiembre de 2008

TOMA QUE TOMATES...

8 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.

TOMA QUE TOMATES... 
Eso pensaba cuando veía los tomates de M&M... cuya iniciales no se refieren a las conocidas chocolatinas sino a los artifices de tan exquisitas criaturas.

Cuando M. me los trajo a casa no me podía creer que las matas de tomate que plantaron a principios del verano pudieran dar estos frutos, pero si y siguieron dando tomates aunque debería escribir TOMATES en mayúscula... por lo ricos que estaban.


Con lo dificil que es comprar buenos tomates hoy en día y lo que disfrute merendandome un par de ellos así solo con sal... sin mas acompañamiento que un trozo de pan.


Pensaba en el evento del hmc de este mes dedicado al tomate pero un buen tomate como estos no necesita recetas solo apetito jaja... de cualquier modo este ha sido un verano afortunado y yo una chica con suerte, a esta entrega siguieron otras... así que no podía dejar de poner la foto de los primeros y dar las gracias a M&M y a mi tio Sixto por los últimos, porque todos estos buenos tomates me dan pie a los siguientes post.


viernes, 12 de septiembre de 2008

PASTEL DE CABRACHO

23 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.

El cabracho es un pescado de roca, se le conoce en el mediterraneo como rascacio colorado y en el norte como kabrarroka, pez escorpión o diablo de mar por su característico color rojo; está en temporada de abril a septiembre.


A menudo se asocia un alimento con una receta concreta y si nombramos cabracho ya pensamos en el pastel de cabracho pero asado es exquisito y no puede faltar en una caldereta asturiana o en la conocida bullabesa francesa.


Sobre la receta de hoy, este pastel no falta en casa, lo copié de Nancy forera de MR.

Es muy sencilla con thermomix, pocos ingredientes poca complicación y resultado espectacular en 10 minutos.
Queda muy bien con cabracho pero como a falta de pan buenas son tortas podemos usar cualquier otro pescado... escorpora, gallineta, merluza, rape incluso filetes congelados.


Ingredientes:


300 gr. cabracho (o el pescado que elijamos, cocido y libre de espinas)
5 palitos de cangrejo
200 gambas (opcional pero recomendado)
1 lata de bonito (125 gr.)
5 huevos
1 brick pequeño de nata líquida (200 ml)
Tomate frito (unos 200)
1 pastilla de caldo de pescado (opcional, si no se pone añadir sal)
Unas gotas de brandy





Preparación:

  • Se echan todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y se programa 10 minutos, temperatura 90º, velocidad 5.
  • Pasado este tiempo se vierte en un molde (o varios pequeños) y se deja enfriar para que coja consistencia, se desmolda y se sirve al gusto.
Con estos ingredientes salen 5 ó 6 tarrinas.

La presentación al gusto de cada cual... un molde agradecido de silicona hace maravillas y facilita la operación de desmoldar.

Que aproveche:)

lunes, 8 de septiembre de 2008

VASITOS DE TIRAMISÚ

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Estoy enamorada del Tiramisú... de este además Tiramisú Express de Canelona; bueno ella me lo presentó pero como no somos celosas pues no hay nada que recriminar.

En el mundo de los tiramisús (o será tiramisues... no sé, no sé) y si atendemos a sus ingredientes este sería para los puristas un latin lover impostor pero cuando lo pruebas ese detalle carece de importancia.
No voy a compararlo con ningún guapetón de carne y hueso... mi chico no es de esos, no quiere salir en las revistas de grandes tiradas huye de la gran pantalla tiene un sabor delicado y delicioso... nada de maquillaje lo que se vé es lo que se come.

Yo se que este amor nuestro no lleva a ningún lado jaja pero es tan mono y así en sus vasitos es como tener un trocito de cielo en la mano ainsssssssss si es que es lo que tiene el dulce con ascendentes italianos, que te conquista ;-P

No voy a volver a poner la receta, pinchando en enlace anterior podeis curiosearla y también en este para ver como me quedó
el mío, bueno almenos uno de ellos porque desde nuestra primera cita nos escapamos juntos de vez en cuando.


Posdata: Si mi marido lee esto me mata o me encierra jaja si ya digo yo que a veces se me va la olla.



jueves, 4 de septiembre de 2008

PASTEL DE PISTO

23 Amigos han pasado por la cocina dejando su comentario. Pulsa aquí para dejar tu opinión.


Visitando el blog de Elena Chocolate y pimienta encontré este pastel de pisto... me pareción tan fácil como rico, ella lo adaptó de Mjmix, pinchando aquí podeís ver los pasos de Maria José para hacerlo en thermomix.

Es una de esas cosas que se pueden preparar con antelación y admiten cualquier variación en los ingredientes.
Ya había hecho alguno de estos pasteles con pan de molde en frío pero así caliente y gratinado me apetecía muchísimo... este verano le llegó su turno pero no me había dado tiempo a subirlo al blog.

Os dejo mis ingredientes aunque cada uno puede variarlos a su gusto, ya vereis como os sorprende.

Ingredientes:

1 calabacin
1 Cebolleta fresca
1 Pimiento rojo
2 Pimientos verdes
Aceite de oliva
200 gr. de tomate natural triturado
Sal
4 huevos cocidos
Salsa Bechamel
Grana padano rallado
Pan de molde sin corteza


Preparación:
  • Poner las verduras troceadas en una sartén y pocharlas... yo suelo poner primero la cebolla y los pimientos, dejando para el final el calabacín.
  • Añadir el tomate y acabar el pisto. Reservar. 
  • Forrar un molde de cake con film transparente y cubrir el fondo con las rebanadas de pan de molde de forma que la base quede tapizada. 
  • Poner la primera capa del pisto y encima las rodajas de huevo cocido, repetir la operación con otra capa de pan y finalizar con la última de pan de molde. 
  • Cerrar el film y colocar algo de peso para prensarlo (un brick de leche bastará). 
  • Reposar en la nevera un mínimo de dos horas pero de un día para otro queda estupendo. 
  • Desmoldar sobre una fuente para horno, napar con una bechamel ligera de forma abundante y espolvorear con queso rallado. 
  • Gratinar el pastel hasta que esté dorado.

Podríamos usar mahonesa y hornearla como en el paso anterior.

Edito con la foto de un pastel tamaño mini con mahonesa, buenísimo tambien ;-)


miércoles, 3 de septiembre de 2008

COOKIES DE CHOCOLATE

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Si hace unos meses me piden opinión sobre las relaciones que se crean a través de la red estoy segura de que mi respuesta sería muy diferente a la que ofrecería en estos momentos; a veces las distancias se acortan a la misma velocidad que se generan sentimientos... todo esto viene a cuento porque hoy me he levantado con una agradable sorpresa me han regalado unas preciosas flores virtuales así que estas galletas llevan dedicatoria incluida, RmC como ya te he dicho son para tí :-)


Y ahora al tema, Receta de Susasa de MR, ella las llama Cookies de Chocolate de Christine así que gracias a Christine y a ella por ponerlas, son realmente fáciles de preparar y deliciosas.


1 huevo
100 gr. azúcar moreno (con 70 gr. ya quedan dulces)
60 gr. de mantequilla pomada
180 gr. de harina
100 gr. de pepitas de chocolate
1/2 sobre de levadura
1 sobre de azucar vanillado
1 pizca de sal

Calentar el horno a 180º
Poner los ingredientes en el vaso menos las pepitas de chocolate 15 segundos a velocidad 5.
Añadir las pepitas de chocolate (yo cobertura Valor en gotas) 10 segundos vel 4
Formar una bolitas de masa y alinear en la bandeja del horno separandolas un poco. Las galletas crakelan solas con el horneado sin necesidad de aplastarlas.
Cocer unos 15 minutos (no aconsejo dejar mas tiempo) y dejar enfriar.
Como veis se pueden hacer igualmente sin thermomix, solo es cuestión de amasar bien los ingredientes.

Con estas cantidades salen 17 galletas, son tan rapidas que hice dos tandas seguidas mientras se cocian las primeras ya estaban listas las siguientes.



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