lunes, 30 de junio de 2008

MEME LLAMADO SEIS

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Gracias a Ana del Blog Cocianita.
Como todas estas cadenas hay que decir 6 cosas que me gustan, 6 que me parecen importantes y repatirlo a 6 blogs.
En mi caso creo que las 6 cosas que me gustan son las 6 mas importantes... aunque me siento muy tonta poniendolas por escrito... estas cosas me recuerdan a las parodias de los concursos de Misses jaja ya sabeis... el amor, la paz mundial, un buen libro ... topicos muy ciertos por otro lado.

Así que dando un salto culinario pues voy a nombrar así seis cosas que me privan: un buen chorizo en aceite, el bonito de mi madre, el arroz en todas sus variantes, unas buenas almejas y el pan con aceite y azúcar de cuando era chica (ahora si que me doy cuenta de que acabaría antes con lo que no me gusta jaja).

Sobre lo de repartirlo... esta vez siento romper la cadena pero me veo incapaz de elegirlos, si veis como crece cada día la lista de la derecha entendereis porqué.


domingo, 29 de junio de 2008

SOPA FRIA DE MELON

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Hoy estaba sola para comer y me apetecía algo fresco que requiriese el mínimo esfuerzo así que nada mejor que una sopa fría.
Está copiada del boletin de Mjmix y es obra de Meritxell Tusveld.

Ingredientes:

1 kilo de melón limpio y cortado en trozos
20 gr. de zumo de limón
100 gr. de nata líquida
1 yogurt cremoso, tipo griego
Pimienta al gusto
Para decorar jamón y bolitas de melón .


Preparación:

Poner en el vaso del Thermomix el melón cortado en trozos, la nata, el yogurt y los 20 gr. de zumo de limón. Programar 2 minutos en velocidad 5-10.

Probar la crema y añade la pimienta y si quieres echas más zumo de limón. Programa 10 segundos en velocidad 6.

Servir la crema en copas decóradas con unas tiritas de jamón ibérico y unas bolitas pequeñas de melón, en mi caso polvo de jamón.




No es un sabor muy clásico pero si muy refrescante.
En vasitos de degustación puede ser un entrante diferente, que podemos tener preparado solo para añadir un crujiente de jamón.

ARROZ AL VAROMA Y ALGO MAS

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La idea de aprovechar así el tiempo de cocción en el Varoma de una salsa de tomate para tener un plato completo es de Carmen de MR yo le he añadido las patatas con las que haremos una ensalada campera así tenemos solucionada una cena o comida en el mismo tiempo:

Ingredientes:

Para el tomate
1 kilo de tomate triturado
50 aceite
2 dientes ajo
30 azucar
100 cebolla
Sal
Pimienta (opcional)

Para el arroz
120 gr. arroz
200 gr. agua
Aceite
Sal

Para los huevos rellenos y la ensalada campera
8 huevos (atún en aceite, pepinillos)
Patatas (cebolla, atun en escabeche, olivas negras)


Preparación:

  • Poner en el vaso el aceite 3 minutos, varoma velociad 1.
  • A continuacion los ajos y la cebolla para triturar unos segundos en velocidad 5 y programar 7 minutos varoma velociad 3.5.
  • Añadir el tomate, la sal y el azúcar y poner 30 minutos varoma, velocidad 1.
  • Mientras sale el vapor por la bocal preparar las 4 flaneras (desechables de albal o las de toda la vida) con 30 gr. de arroz y 50 gr. de agua, un poquito de aceite y sal.
  • Disponer unos huevos envueltos en film para rellenarlos y las patatas lavadas y enteras (elegirlas pequeñas y de tamaño uniforme).
  • Cuando empieza a salir el vapor se coloca en la parte inferior del varoma las patatas y los huevos y en la superior las flaneras... eso nos permite controlar como va el arroz y retirar antes de que termine el tiempo si es necesario (con mi modelo de varoma que no es el último yo los tuve casi hasta el final y los deje tapados para que se mantuviesen calientes).
Ya tenemos listo el arroz con su salsa de tomate, como sale bastante cantidad aproveché para llenar un bote de conserva (previamente esterilizado) con el tomate restante que herví convenientemente así tenemos lista la conserva para una emergencia.





Y ahora que ya hemos comido y se ha enfriado el resto de la preparacion montamos el "Algo mas".

Rellenamos 6 de los huevos como tengamos costumbre, en este caso con unos pepinillos, las yemas y atún mezclado con un par de cucharadas de salsa de tomate.

Los dos huevos restantes los reservamos para hacer una ensalada campera para la que picaremos de forma grosera cebolleta fresca, pimiento verde, tomate, los huevos duros y una lata de atún en escabeche.
Disponemos las patatas ya peladas en rodajas y añadimos el resto de ingredientes. Ponemos unas aceitunas negras de agua y regamos con una vinagreta.

sábado, 28 de junio de 2008

LECHE MERENGADA RAPIDA

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Con estos calores no hay nada mejor que una leche merengada para imaginar que estamos de vacaciones y mas si es tan rápida como esta.

Sale bastante cantidad así que reduje a la mitad.


Ingredientes:

Piel de un limón
200 gr. de azúcar
1 bote de leche ideal (mejor congelado)
Llenar la jarra con hielos
2 claras de huevo congeladas o muy frías (opcional)
Canela en polvo

Preparación:y la piel de limón.

  • Pulverizar el azúcar
  • Añadir la leche ideal y llenar la jarra hasta el borde con hielos.
  • Si lo deseamos poner a la vez las claras de huevo, consiguen que la textura sea mas esponjosa y quede menos cristalizada.
  • Poner unos segundos a velocidad 5 para romper el hielo y luego unos segundos a máxima velocidad.
  • Servir espolvoreada con canela molida.

jueves, 26 de junio de 2008

MOLIDO DE AJO Y PEREJIL

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Es una preparación que nunca falta en casa, a mi me da una pereza indecible coger el mortero y tener siempre a mano una buena picada arregla muchos platos.

Para mi es uno de los básicos en la cocina y muy rápida de hacer. Luego la coloco en botes pequeños de cristal que cubro con un poco de aceite, en la nevera aguantan una semana o mas a la perfección (nunca dura tanto) y el resto al congelador.


Para usarlo seguro que no os faltan ideas... desde tener el majado para la carne picada, para adobar unos filetes, un molido añadiendo su vinagre para los asados, un par de cucharadas y limón para una sepia,para unos champiñones, gambas al ajillo, setas, la base para unas almejas o un pescado en salsa o plancha... no quiero cansar pero es tan cómodo como versatil.


Ingredientes:

5 dientes de ajo sin el germen (o al gusto)
1 manojo de perejil
Aceite de oliva



Preparación en Thermomix:

  • Introducir el ajo y el perejil en el vaso y picar unos segundos a velocidad 5.
  • Para aprovechar los restos del vaso, tenemos dos opciones, o bien picar pan con lo que tenemos un maravilloso pan rallado aromatizado o simplemente añadir un poco de aceite para aprovechar bien lo que queda en las cuchillas y batir unos segundos.
  • Meter esta mezcla en un bote de cristal y cubrir de aceite.

Preparación tradicional:
  • Igual de simple pero sin duda algo mas laborioso, picar todo finamente o usar una batidora (restará color pero es menos cansado).

ENSALADA DE PASTA TRICOLOR

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Ingredientes:

Para 3 personas


200 gr. de pasta corta (tipo lacitos, tiburon...)
Piña tropical en conserva
Fiambre en una rodaja de 1 cm.
Atún en escabeche
Pimiento rojo
Pimiento verde
Cebolleta fresca
Sal
Aceite de oliva y vinagre
Mahonesa (opcional)

Preparación:
  • Cocer la pasta como tengamos costumbre siguiendo las indicaciones del fabricante. En thermomix calentar el agua con sal hasta que alcance los 100º (para dos litros de agua y 200 gramos de pasta corta unos 10 minutos, 100 grados velocidad 2).
  • Programar el tiempo que indique el fabricante a la misma temperatura y velocidad cuchara con giro a la izquerda, pasar al cestillo, refrescar y dejar reservada para que enfrie.
  • Mientras tanto, corta los pimientos, cebolleta y resto de ingredientes en "brunoise"... ains madre que fissssssssssno me ha quedado esto ja ja ja, es decir en dados pequeños de forma regula. Para thermomix picar 2 segundos, velocidad 5.
  • Hacer una vinagreta y unir todo con la pasta reservada.
  • Servir bien frio y acompañar con mahonesa si se desea.

Admite cualquier variante en los ingredientes, tomate, huevo duro, aceitunas.

Me encanta el toque de la piña y el fiambre, creo que me recuerda mucho a una amiga muy querida (si lo estás leyendo ya sabes que va por ti "chiqueta" ;-D).


Según he leido los expertos no recomiendan añadir aceite al agua de cocción, si la cantidad de agua es suficiente el almidón de la pasta queda diluido y el producto suelto por lo que no necesita otros añadidos.
El punto de cocción tambien es recomendable respetarlo ya que si se cuece en exceso la pasta resulta mas insipida y se apelmaza.

CHAMPIÑONES AL AJILLO

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Ingredientes:

500 gr. champiñones limpios y troceados
Aceite de oliva
Ajo al gusto
Medio vaso de vino blanco o brandy
Perejil
Sal
Limón
Jamón picado(opcional)


Preparación tradicional:
  • Cortar la parte terrosa a los champiñones, lavarlos bien y dejarlos con limón para que no ennegrezcan, escurrirlos y picar (en este caso en cuartos).
  • Picar ajos al gusto y dorarlos ligeramente en la sartén.
  • Añadir los champiñones y poner a fuego fuerte para que suelten el agua durante unos minutos.
  • Poner sal, perejil y el vino blanco dejando a fuego medio para que se terminen de hacer.
Si añadimos jamón, lo picaremos finamente y lo añadiremos justo antes que el vino blanco teniendo cuidado con la sal que añadimos.

A continuación os dejo las instrucciónes para hacerlos con thermomix aunque en este caso prefiero usar la sartén.


Preparación thermomix:
  • Ponemos en el vaso los ajos y el perejil.
  • Picamos en velocidad 5, colocamos la mariposa y añadimos nuestros champiñones lavados con sal.
  • Programamos 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • Cuando se acabe el tiempo añadimos el vino y programamos otros 10 minutos a la misma temperatura y velocidad.
  • Podemos añadir los tacos de jamón unos minutos antes de finalizar el tiempo programado.

martes, 24 de junio de 2008

PUDDING DE MAR

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Se trata de una receta muy popular de thermomix, creo que ahora aparece en el Libro Imprescindible aunque en su día yo la copié de Eguski.
Cómoda para los días de calor al no necesitar horno, ya que todo el proceso se hace con thermomix.

Ingredientes:
5 huevos
1 bote leche ideal
6 pimientos del piquillo
200 gr. de bonito (al natural, en aceite o asalmonado)
400 gr. de palitos de mar
Sal
Pimienta
* Podemos sustituir el peso del bonito o el de los palitos de mar por gambas, o mejillones en escabeche.
Manteniendo los 5 huevos y el bote de leche ideal podemos prepararlo con otros ingredientes como espárragos.
* Hice la mitad de los ingredientes, usé bonito al natural y añadí una loncha de salmón ahumado que rondaba por la nevera.


Preparación:
  • Poner los palitos en el vaso de la thermomix y trocear 4 segundos en velocidad 4, sacar la mitad y reservar.
  • Añadir el resto de los ingredientes (el bonito y los pimientos bien escurridos de su liquido) programar 9 minutos a 90º en velocidad 4.
  • Añadir los palitos reservados, mezclar bien con la espátula y verter en un molde, si no queremos ver tropezones sujetamos bien el cubilete y trituramos unos segundos a máxima velocidad.
  • Alisamos con una espátula y golpeamos ligeramente sobre la mesa para evitar las burbujas de aire que puedan quedar.
  • Dejar enfriar en la nevera, mejor de un día para otro.
Decorar al gusto con mahonesa, salsa rosa, lechuga picada o unas tiras de pimiento.
También podríamos usarlo como relleno para un sandwichón usándolo como relleno entre las capas de pan de molde.
 
NOTA:
Añado un apunte que me pareció interesante, Belenciaga en MR aportó la idea de reservar una pequeña parte de la preparación en el vaso y añadir queso cremoso mezclándolo para obtener la consistencia de un paté untable.

domingo, 22 de junio de 2008

NATILLAS DE FRUTA

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La semana pasada acudí a una clase de cocina de verano de Thermomix y esta es una de las recetas que presentaron... enseguida supe que repetiría son sencillas y muy refrescantes para esta época.

En 10 minutos tenemos el postre listo, no se puede pedir mas.

Ingredientes:

400 gr. de zumo de frutas (natural o envasado, incluso almibar de conserva)
200 gr. de zumo de naranja
60 gr. zumo de limon (1)
30 gr. de maicena
3 huevos
100 gr. de azúcar
Fruta variada para adornar

Preparación:

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 8 minutos 100 º Velocidad 4.
Volcar en un recipiente amplio o en cuencos individuales y dejar enfriar cubierto con film transparente para que no forme costra.
Adornar con la fruta troceada y servir.

jueves, 19 de junio de 2008

ENSALADA MISSIS

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Vuelvo con otra receta de mi amiga Carmina... una ensalada con un aliño tan sencillo como especial.

Ingredientes para el aliño:

Pepinillos
Cebolla tierna
Pimiento verde (Yo le añadi también pimiento rojo)
Aceitunas verdes o negras
Huevos duros
Vinagre de módena (Yo puse crema de balsámico)
Aceite Virgen Extra
Sal

Picar las verduras y reservar en un bol, luego los huevos ( que sino quedan demasiado triturados) unirlo todo y añadir sal aceite abundante y vinagre balsamico de modena (emulsionar con la thermomix y pasar a un bol con tapa)

Debe quedar mas aceitado que avinagrado.
Se deja en la nevera mejor de un día para otro.
Disponer una cama de lechuga o una buena mezcla de ensaladas (al gusto de cada cual, en este caso Lollo Rossa).
Añadir gulas (no son imprescindibles pero si recomendables), se puede poner el aliño para que cada uno se sirva o como en este caso volcarlo sobre la fuente.

Quería probar la crema de vinagre bálsamico así que la sustituí por el vinagre de módena y me sorprendió el sabor tan especial que le da a la ensalada.



REVUELTO DE SETAS Y GAMBAS

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No nos olvidemos de recetas sencillas como esta que nos permiten salir airosos ante una visita inesperada, solucionar una cena o tener en un periquete un entrante.

Podemos servirlo tal cual, rellenar tartaletas o poner con un picatoste en una cucharita de degustación.


Setas congeladas
Gambas peladas congeladas
4 huevos
2 ajos
1 poco de nata liquida
1 pizca de pimienta
1 pizca de sal
Jamón de pato

Doramos los ajos bien picados en una sartén y añadimos las gambas (ya descongeladas), salpimentamos y dejamos que se doren ligeramente.

Partimos sobre la sartén los huevos enteros y añadimos la nata liquida... removemos con cuchara de palo de forma que los huevos no queden batidos y sobre todo retiramos justo cuando el huevo empieze a cuajar para que el revoltillo quede jugoso.

Colocamos en el centro del plato con las tiras de jamón de pato alrededor y de forma opcional podemos espolvorear perejil picado.

lunes, 16 de junio de 2008

PAN DE MOLDE SIN GLUTEN

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Pues esto si que es un reto, manejar este tipo de harinas en bizcochos ya da sus problemas pero hacer pan eso es otro cantar... así que si ya antes valoraba el esfuerzo de estas familias ahora lo hago mucho mas.
He usado el método de preparar antes un poolish o esponja, pero no es necesario.
Como veis el acabado me ha quedado un poco rustico pero todo es cuestión de marketing y si lo vendemos como Rustikmolde todo el mundo apreciará el toque artesano ;-P

Gracias a Marisa nuevamente y ánimo en la lucha que cada día batalla.






Ingredientes:

Para 1 pan de 1 kilo

450 gr. de agua
20 gr.manteca de cerdo ó 20g aceite de girasol(queda mejor con manteca)
1cucharada de azúcar
1 cucharada de vinagre
30 gr. de levadura prensada fresca de panaderia
250 gr. de harina sin gluten Proceli
250 gr. de harina sin gluten Schär Pan (mix B)
(se puede usar los 500 grs de harina proceli, queda muy esponjoso)
1 pellizco de sal


Preparación:

1- Vierta en el vaso el agua, el aceite, el azúcar y el vinagre.
Programe 2 minutos, 37º, velocidad 2.

2- Añada la levadura y mezcle programando 10 segundos, velocidad 3. Incorpore la harina y la sal. Programe 5 minutos, vaso cerado, velocidad espiga.

3- Ponga la masa en un molde de plum-cake de 2 litros de capacidad (previamente engrasado o forrado con papel de hornear). Alise la superficie y pulverícela. Deje reposar la masa hasta que doble su volumen( aprox 40 minutos). ( Tarda un poco mas porque la harina no tiene el gluten y le cuesta mas subir)

4- Precaliente el horno a 220º mejor sin aire para que no se reseque la masa.

5- Introduzca un pequeño bol refractario con agua dentro del horno. Coloque la bandeja en la parte más baja y hornee el pan durante 30 ó 35 minutos aprox.






Algunas notas de Marisa:
Si usáis un molde especial (de los que llevan tapa) debéis quitar más o menos un tercio de la masa, ya que sino no cabe (con esa masa sobrante, podéis hacer panecillos yo hice uno).
Si usáis un molde de cake abierto, no hace falta quitar masa, os quedará un pan de molde más grande y abombado, también con muy buena pinta.
No hace falta que compréis los dos tipos de harina panificable, con poner una de ellas queda estupendo, sobre todo si es la de PROCELI...(la venden en muchos sitios por ej. Mercadona).
Os recuerdo que la masa es pringosilla...no le echéis más harina porque os quedará entonces una piedra-pan. 

hemc 23 - sin gluten

Con esta receta y animada por Famalap me decido a participar en el hmc23 SIN GLUTEN, ya tenemos el pan ahora pensad en lo dificil que es cada paso que seguimos dando... un simple sandwich mixto rebozado nos obliga a buscar un fiambre especial... no podemos usar pan rallado para rebozarlo y la maicena vuelve a la cocina siempre nos queda hacer una tostada con mermelada casera y mucho cuidado con la contaminación cruzada que puede echar por tierra todo el trabajo.
Si os parece duro imaginad hacerlo cada día porque de comer fuera mejor no hablamos.

MERMELADA DE BERENJENA

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Cuando vi la mermelada de Marijose78 en su blog La cultura del tupper no dude en preguntarle a que sabía.
La verdad resulta dificil de explicar el puntillo asi que solo puedo deciros que está buena y es dulce .
Seguir el hilo del origen de una receta puede resultar confuso y agotador pero creo que salió de una forera argentina de Karlosnet... que Mongeta la puso en Mundorecetas e Iabaroni la adaptó a thermomix.

El color tan bonito al principio luego queda un poco mas apagado. 
La probamos sobre unas tostadas de brie que pusimos en el horno y degustamos bien calientes y crujientes aunque hay sugerencias para combinarlas con cualquier tipo de queso e incluso con anchoas amén de la rebanaza de toda la vida.

Y la receta tal cual la copié.

Ingredientes:
600 gr de berenjenas (mas o menos dos unidades grandecicas)
450 gr de azúcar
1/2 limón sin piel ni pepitas
Un trozo de canela en rama
Agua que cubra las berenjenas unos 250 gr

Preparación:
  • Lavamos bien las berenjenas, las cortamos a trocitos ( yo a trozos sin mucho miramiento) y las metemos en el vaso de la th junto con el limón y el azúcar y troceamos en vel. 5 unos 4 segundos.
  • Cubrimos con agua unos 250 gr, añadimos la rama de canela ( o canela en polvo) y programamos 20 minutos, temp. 100º, vel. 2, giro a la izquierda.
  • Pasado el tiempo volvemos a programar 10 minutos mas, temp. varoma, vel. 2, giro a la izquierda, poniendo el cestillo del revés para que no salpique tanto.
  • Llenamos los tarros que ya tendremos esterilizados, los tapamos bien y los dejamos enfriar boca abajo para que hagan el vacío.

Salieron dos botes de tamaño medio.

domingo, 15 de junio de 2008

PREMIO- MEME AL ESFUERZO PERSONAL

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Este tipo de cadenas causan opiniones controvertidas, yo misma no tengo clara la mia ja ja me refiero a que llevan asociadas cadenas que hay que seguir y hay tantos buenos blogs a los que hacer referencia que a veces tengo la sensación de que al no nombrar a todos estoy siendo una maleducada. Dejando otras disquisiciones aparte voy a dar las gracias a Pepi por acordarse de mí.

Los que recibais el premio teneis que seguir estas reglas:
1º elegir a seis personas mas
2º guardar el premio con el enlace correspondiente a la persona que te lo ha concedido.
3º poner las reglas en el blog
4º expresar seis valores importantes y seis que no lo son.
5º avisar a los premiados con un comentario en su blog.

Mis valores mas importantes son: Lealtad, Humildad, Amor, Respeto, Honestidad y Autenticidad

Y los que no lo son: No entiendo mucho a que se refiere esta parte pero creo que despreciaría cualquier valor que no fuera compatible con los válidos para otra persona.

Mis nominados son:
Marisa por que lo suyo si es un verdadero esfuerzo entre fogones, Encarna por su entrega en los desayunos, Alicia a la que sigo considerando mi mentora, Amma para que se recupere pronto, Elena que me atendió siempre en todos mis comentarios y a Erruki que aunque no participa en este tipo de cadenas pero me ha animado siempre y su blog merece ser visitado que al final supongo es lo que se pretende fomentar con estos memes (aunque contraviniendo las reglas no la avisaré para respetar su deseo).

jueves, 12 de junio de 2008

LANGOSTINOS MISSIS

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Le tenía muchas ganas a esta receta de mi amiga Carmina, es una estupenda cocinera y como ya me vais conociendo no es palabrería gratuita... aquí podeis ver su receta.
Resulta un bocado tan delicioso como sencillo.

Con su permiso, que aún no he pedido pero se que tengo ;-)



Ingredientes:

800 gr. de langostinos frescos o congelados
2 o 3 ajos picados (o ajo deshidratado)
Un cucharadita de copos de cayena (opcional)
Sal, pimienta blanca aceite y un buen chorro de Oporto (Jerez, brandy….)


Preparación:
  • Pelar los langostinos dejando la cabeza y el final de la cola. Se colocan artisticamente en una fuente de horno (mirad los suyos en el enlace). 
  • Salpimentar al gusto . 
  • Repartir el ajo y la cayena por encima . 
  • Rociar con el aceite y con el oporto ( se puede mezclar en el mortero). 
  • Cocinar al horno previamente caliente a 200º solo 10 minutos, servir en la misma fuente.





Yo les he puesto el ajo en polvo,brandy y un poquito de mantequilla y aceite.

PATATAS A LA IMPORTANCIA "DE MI MADRE"

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Pues eso de mi madre es la receta y de ella el guiso.

Esta es una receta tipica de Castilla, también se les llama"patatas Enrique IV" aunque nunca he sabido bien porqué y en casa siempre han sido "patatas rebozadas" sin mas oye, sencillos que somos;-)


Ingredientes:
800 gr. de patata
3 huevos
Harina para rebozar
Ajo
Perejil
Aceite de oliva
Leche o caldo
Cebolla
1 hoja de laurel
Sal (y pimienta opcional)

Preparación:
  • Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas de algo menos de 1 centimetro, sazonar y reservar. 
  • Poner harina en un plato, y batir los huevos en otro y pasar las patatas por harina y a continuación por los huevos batidos
  • Freír en abundante aceite caliente. 
  • Hacer un majado con el ajo, el perejil y una pizca de sal.
  • En una cazuela ancha y baja pochar la cebolla picada muy fina, cuando este lista colocar las patatas y añadir el majado, la leche o el caldo y la hoja de laurel.
  • Dejar cocer a fuego suave durante almenos 20 minutos, moviendo la cazuela de vez en cuando.
  • Apartar del fuego y espolvorear con perejil picado. 
  • Servir muy caliente.
Pueden meterse en el horno para que se terminen de hacer y mantenerlas calientes hasta llegar a la mesa.

Buen provecho y no dejeis de probarlas.





Imprimir la versión en pdf

PASTEL DE JAMON Y MASCARPONE

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Un pastel tamaño mini con dos capas del mismo relleno sobre una base de pan de molde.
Este tipo de pasteles salados son comodos y muy socorridos ya que se preparan con antelación.

Ingredientes:
Media tarrina de queso mascarpone o cualquier queso crema
4-5 lonchas de jamón serrano
Pan de molde sin corteza (6 lonchas o las que se necesiten para tapizar el molde) Olivas negras sin hueso
Una pizca de pimienta
Tomate frito
Mahonesa

Preparación:
  • Forrar un molde con papel film y proceder a montar las distintas capas.
  • Empezamos por una de pan de molde que untaremos con tomate frito, colocamos el relleno, ponemos los aros de oliva, mahonesa y seguimos montando acabando con pan de molde. 
  • Es importante dejar reposar almenos 24 horas en el frigorífico y aconsejo poner un peso encima. 
  • Al desmoldar cubrir con mahonesa, también podríamos poner una bechamel mezclada con gelatina neutra para conseguir un acabado brillante.
He picado el jamón y he añadido el queso, se bate todo con la mariposa hasta que quede bien mezclado, añadir los condimentos al gusto e ir montando las capas.

Sin thermomix ir mezclando los ingredientes y mezclar batiendo energicamente.




PIMIENTOS RELLENOS DE BACALAO

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La sencillez puede resultar exquisita, pochar cebolla y añadir un par de cucharadas de harina, sofreir y añadir el bacalao desalado, un huevo duro y un ajo (o una pizca de ajo en polvo).
Ir poniendo leche para formar una bechamel espesa. Sazonar, dejar enfriar y rellenar los pimientos.
Pasar por harina y huevo y servir muy calientes.

Admiten otras variantes tanto en el relleno como en la presentación... sobre una salsa española, con una crema de piquillos o una salsa tipo orly.



miércoles, 11 de junio de 2008

POLLO AL CHILINDRON

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Ingredientes:
50 gr. de aceite de oliva virgen
3 dientes de ajo
150 gr. de cebolla
150 gr. de pimiento rojo
150 gr. de pmiento verde
50 gr. de vino blanco
1 k. de muslitos de pollo
50 gr. de agua
200 gr. de tomate frito
Sal al gusto
Pimienta
Nuez moscada
250 gr. de champiñones laminados


Preparación thermomix:

  • Echar en el vaso de la tmx. el aceite y los ajos, trocear 6 segundos en velocidad 5 y a continuación programar 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. 
  • Añadir la cebolla, los pimientos y el vino, trocear 4 segundos en velocidad 5, programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. 
  • Incorporar el resto de ingredientes, menos los champiñones, programar 20 minutos (yo lo puse casi el doble) temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
  • Por último añadir los champiñones programar 10 minutos más a misma velocidad y temperatura.

domingo, 8 de junio de 2008

hemc 23- SIN GLUTEN

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Ana y Víctor de Caminar sin gluten son los anfitriones del hemc 23. obviamente han elegido como tema Recetas sin gluten.
Para este evento es necesario informarse, conocer los productos que no pueden comer los celíacos, e intentar realizar cualquier receta "sin gluten". una manera de concienciarse de la problemática que los celíacos tienen, de los problemas de etiquetado que sufren y la dificultad de trabajar sin algunas de las cosas que consideramos normales.

hemc 23 - sin gluten


Participar en el evento es muy fácil: cocinar un plato relacionado con el tema, en este caso helado o sorbete tomar una foto (es voluntario) crear una entrada en tu blog, la entrada deberá especificar que esa es tu contribución al HEMC #23.
Dejar un comentario con enlace a tu receta hasta el 23 de junio Pulsando aquí .
Para facilitar el resumen se ruega mandar una o dos receta como máximo por blog y al final se publica un resumén con todas ellas.


PAN AL AJO Y PIMENTON

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Como no es la primera vez que lo digo no quiero extenderme en halagos sobre el blog de Erruki , mas que nada porque tardaría tanto que olvidaríamos su pan y eso sería sin lugar a dudas una pena.
En casa se han quedado alucinados y por un momento el horno le ha quitado todo el protagonismo a los deportes del domingo.

Receta en Erruki Laurel


Ingredientes:
500 g de harina de fuerza
330 ml de agua templada
20 g de levadura fresca de panadero
1 cucharita de ajo en polvo
1 cucharita de pimentón De la Vera
10 g de sal
1 cucharita de azúcar
1 cucharada de lecitina de soja (no es imprescindible)


Preparación:
  • Verter en el Vaso el agua, la levadura y el azúcar, mezclar unos segundos a V 5. 
  • Agregar el resto de ingredientes y volver a mezclar unos segundos V 5. Programar 4 minutos V espiga y dejar levar dentro del Vaso hasta que doble su volumen. 
  • Sacar la masa sobre una superficie enharinada y desgasificar un poco. Dar forma de hogaza, hacer unos cortes y dejar levar 20 minutos más. 
  • Con un spray echar un poco de agua y harina por encima. 
  • Precalentar el horno a 230º C, encendido arriba y abajo. Hornear 15 minutos a 230º C; bajar la temperatura a 200º C dejando el pan 35 minutos más.
Enfriar sobre rejilla. El pan queda francamente rico, mucha miga tierna y una corteza crujiente.
Los sabores de pimentón y ajo muy suaves.





Decidida a no defraudar a Erruki incluso me apliqué y fruto de mis lecturas sobre el pan encontre un resumén estupendo de Angientit sobre como hacer un Poolish (Esponja) además de la recomendación de leer "El aprendiz de panadero".
Otra lectura pendiente "PANES 5 tipos de masa para elaborar 50 tipos de pan " vistos los resultado que he visto ese si que hay que comprarlo... me falta un guiño para Missis... hay que investigar lo de poner emoticones en el blog ;.)

Asi que dejo también la explicación que seguí...
"Para hacer un poolish, se coge una parte de harina de la receta y más o menos la misma cantidad de agua que también restarás de la receta(en mi caso 150 de cada). Disuelves la levadura (la de la receta, insisto) en el agua y mezclas con la harina. Queda una pasta pringosa, por lo que te recomiendo que lo mezcles con una cuchara de metal (yo en tmx). Lo tapas con un film y lo dejas reposar unas 3 horas (ten en cuenta que aumenta de volumen, piensa en ello a la hora de elegir el recipiente). Después lo metes en la nevera hasta el día siguiente, para que continue la fermentación pero lentamente. Cuando vayas a hacer la masa del pan, debes tener en cuenta que debes sacar el poolish de la nevera antes para darle tiempo a ponerse a temperatura ambiente. Entonces haces la masa del pan con el resto de ingredientes y el poolish. Mejora el sabor, ya que la levadura realiza todo el proceso y no sabe a levadura; sabe más a pan."

BACALAO LAGAREIRO EN VAROMA

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Esta es la típica receta de bacalao al Lagareiro Portugues, pero en lugar de hacerse al horno, usando el Varoma.
Una visita por el blog de la autora "La Casita Verde" pulsando aquí descubrirás esta y otras maravillosas recetas.

1 trozo de pan duro
5 dientes de ajo
5 pies de cilantro
4 trozo de bacalao del lombo
1 huevo
500 gr de patatas pequeñas
100 gr de aceite de oliva
1 litro de agua sal

Poner en el vaso el pan partido en trozos, 2 dientes de ajo y el cilantro y triturar durante 10 segundos en velocidad 9. Retirar a un cuenco y reservar. Batir el huevo en un cuenco y reservar. Poner un trozo de papel de aluminio en la bandeja de arriba del varoma (en la bandeja de abajo podréis poner alguna verdura y servirla junto como guarnición del plato).
Pasar los trozos de bacalao por el huevo batido y luego por el pan rallado con ajo y cilantro, y poner los trozos ya panados por encima del papel de aluminio.
Sin lavar el vaso, poner el agua y la sal y dentro del cestillo las patatas peladas (o sin pelar, eso ya va a gustos), poner el recipiente varoma por encima del vaso y programar 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Al terminar el tiempo, disponer el bacalao en una fuente junto con las patatas y la verdura si se ha usado.
Sin lavar el vaso, poner los restantes dientes de ajo y triturar 5 segundos en velocidad 5.
Añadir el aceite de oliva y programar 2 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Regar el bacalao con este aceite y servir de inmediato





DELICIAS DE POLLO

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Una receta sencilla con un resultado sorprendente, gracias a MJMIX de MR, os remito a su Boletín, una contribución genial fruto de un esfuerzo para aprovechar al máximo thermomix.
Aqui la receta contada en cuatro pasos ( y no los del Chiquilicuatre precisamente jaja)

1. Las pechugas de un pollo, miga de pan remojada en leche, 50 gr. de queso de untar y un diente de ajo. Sal y pimienta.

2. Triturar el ajo 4 segundos en velocidad 6 (o añadir ajo en polvo).
Echar la pechuga de pollo troceada y triturar 5 segundos en velocidad 7.
salpimientar y agregar el pan, la leche y el queso, mezclar 10 segundos en velocidad 7.

3. Formar bolas con la masa resultante y empanar.

4. Freir en abundante aceite.

Están buenisimas solas o acompañadas con alguna salsa, en mi caso una de setas.

NOTA: He repetido muchas veces esta receta y suelo añadir jamón tipo york al picar la carne, me gusta como queda.
En casa solemos tomarlas con una salsa de setas muy sencilla, usando los botes preparados de mousse de setas, un par de cucharadas y un brik de nata dejando reducir hasta conseguir una textura cremosa.
Edito para poner esta foto con sugerencia de presentación;-)


Delicias pollo0 TC

sábado, 7 de junio de 2008

ZUMO DE NARANJA INTEGRAL

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Muchas veces olvidamos las cosa mas sencillas que podemos hacer con thermomix de la forma mas fácil y cómoda como los zumos.
El procedimiento siempre es el mismo: piezas de fruta, un limón para que no se oxide, agua y azúcar.
Todas las ventajas de una licuadora sin perder nada de fruta y mucho mas fácil de limpiar.

5 naranjas peladas sin pepitas ni parte blanca
1 limón pelado sin pepitas ni parte blanca
6 cubitos de hielo
100 gr. de azúcar (o 10 gr. de sacarina al gusto)
500 gr. de agua


Vierte en el vaso todos los ingredientes, menos el agua y programa 1 minuto en velocidad 5, y 2 minutos en velocidad 10.
Debe quedar muy bien triturado, de no ser así repetir la operación.
Con la máquina parada añade el agua y mézclala en velocidad 2 unos segundos.
Introducir el cestillo en el vaso, sujétarlo con la espátula y verter el zumo en una jarra con hielo.





ARROZ MELOSO DE VERDURAS Y BACALAO

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Directamente al grano...

Ingredientes:


1 dientes de ajo
1/2 cubilete de hojas de perejil
500 de fumet (500 de agua con 1 cubito de caldo)
Pimenton 1 cucharadita
50 gramos de aceite
100 gramos de pimiento rojo y verde
100 gramos de tomate triturado
100 gramos de cebolla
50 gramos de calabacin
2 lomos de bacalao desalado
250 gramos de arroz
Unas gotas de limón
Pimientos en conserva para adornar (opcional)

Preparación:

  • Desalar el bacalao, cortar en trozos grandecicos y reservar.
    Echar en el vaso los ajos, el perejil, el fumet y el azafrán, triturar en velocidad 5.
  • Añadir el fumet, triturar de nuevo y reservar. Sin lavar el vaso, poner las verduras en trozos y picar unos segundos en velocidad 4.
  • Después programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • Poner la mariposa y añadir el bacalao un par de minutos a velocidad 1 y 100 grados para que se sofría.
  • Incorpore el arroz y la cucharadita de pimentón y programar 2 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Añadir el caldo reservado con unas gotas de limón y programar 15 minutos, 100º, velocidad 1.
Vigilar la cocción y muy importante cuando este terminado extender sobre una fuente y remover con la espatula.
Adornar con una rodaja de limón o unas tiras de pimiento y servir.


Buen provecho: )

CORZO CON CHAMPIÑONES "DE MI MADRE"

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Ya sabeis, y si no os enterareis ahora, que en su día decidí acuñar el sufijo "De mi madre" para esos platos especiales que mi madre hace como solo ella sabe.
Esta receta es de mi madre pero del todo...ya que ha sido ella la autora y ejecutora.

Ingredientes:


Cantidades para unos 15 comensales.

6 kilos de carne de corzo
5 cebollas
6 zanahorias
5 hojas de laurel
2-4 dientes de ajo
1 botella de vino tinto
2 vasos de brandy
Sal y pimienta
Aceite de oliva
3 Bandejas de champiñones

Preparación:


  • Dorar los trozos de carne previamente salpimentados a fuego fuerte y reservar.
  • En el mismo aceite dorar la cebolla partida en trozos (como se tritura no hace falta que se pique finamente) y las zanahorias (mi madre las pone enteras pero luego no tritura todas sino que las corta en rodajas y solo pasa los trozos que quedan mas desechos).
  • Añadir la carne a la olla (mi madre la puso en dos ollas) y echar los líquidos, las hojas de laurel y los ajos pelados.
  • Poner a guisar unos 45 minutos, dependiendo de la olla, es preferible quedarse un poco corto en la cocción puesto que luego se terminará de hacer con los champiñones.
  • Mientras tanto hacer en una sartén los champiñones dejándolos un poco tieses ya que los reservaremos para que terminen de hacerse con la carne.
  • Cuando veamos que el guisado está casi terminado, sacaremos la carne y pasaremos la salsa por el chino, dejando aparte las zanahorias que cortaremos en rodajas gruesas.
  • Rectificamos de sal y napamos la carne, añadimos los champiñones, las rodajas de zanahoria y dejamos que de de un hervor todo junto.



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lunes, 2 de junio de 2008

ESCONDITES DE COCO Y LIMÓN

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Que peligro tiene Atina... cada vez que saca una receta tiemblan los cimientos de todo foro conocido jaja... así que sin mas estos son sus Escondites de limón y coco y si necesitais ayuda visual un Paso a paso de Canelona.


La glasa me quedó bastante mal la verdad :-(así que no me quedará mas remedio que volverlos a repetir ;-D


Una indicación de la autora: tened cuidado con la temperatura de los liquidos para que no "matemos" a la levadura.
Necesitaremos unas 24 capsulas de papel.

Ingredientes:

75 gr. mantequilla
250 ml. leche
25 gr. levadura prensada
1 pizca de sal
100 gr. azucar
450-500 gr. de harina ( dependiendo de la clase de harina, hasta que la masa no se quede pegada a las dedos al tocarla. )
1 huevo para pintar

Para el relleno
50 gr. mantequilla
35 gr. coco rallado
50 gr. azucar
ralladura de medio limon

Glasa
60 gr. azucar glas
unas gotas de zumo de limon y 1 cda. de agua

Preparación thermomix:

  • Poner la mantequilla y la leche en el vaso y programar 3 min. , 37º, vel 1 para que se derrita la mantequilla.
  • Añadir la levadura desmenuzada y mezclar en vel. 4 unos cuantos segundos hasta que se deshaga la levadura ( se es necesario subir a vel. 5 )
  • Añadir la harina, la sal y el azucar. y mezclar unos segundos en vel. 5 y a continuacion poner 5 min. vel. espiga.
  • Dejar reposar hasta que salga por el bocal.
  • Hacer el relleno mezclando bien todos los ingredientes con un tenedor o una cuchara.
  • Saca la masa del vaso y en la encimera sacale el aire.
  • Hacer 24 bollitos del mismo tamaño.
  • Hacerle un boquete con el dedo y rellenar con una cucharadita del coco-limon. Cerrarlo a pellizcos.
  • Poner la "costura" hacia abajo en el molde de papel.
  • Dejar levar de nuevo en la bandeja del horno tapado con un paño de cocina, hasta doblar el volumen.
  • Barnizar con el huevo batido y poner en el horno precalentado a 250º de 6 a 8 minutos. Calor arriba y abajo sin aire ( si se le pone el aire se debe bajar la temperatura unos 20º )
  • Una vez que se hayan enfriado los bollitos se adornan con la glasa de azucar glas y agua con unas gotitas de limon.



Preparación tradicional:

  • Derretir la mantequilla ( al fuego o el microondas ) añadirle la leche y templarla hasta los 37º. Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.
  • Añadirle la sal, el azucar y la harina.
  • Trabajar la masa hasta que sea homogenea.
  • Tapar con un trapo de cocina y dejar levar hasta doblar el volumen.
  • Hacer el relleno mezclano todos los ingredientes con una cuchara o un tenedor.
  • Sacar la masa a la mesa y desinflarla.
  • Formar 24 bollitos iguales y hacerles un boquete con la ayuda del dedo.
  • Rellenar con una cdta. de limon-coco. Cerrar a pellizcos y poner la "costura" hacia abajo en los moldes de papel.
  • Dejar levar de nuevo en la bandeja que se vaya a usar para hornear, tapados con el paño de cocina y hasta que vuelva a doblar el volumen.
  • Meter en el horno precalentado a 250º, de 6 a 8 minutos.Calor arriba y abajo sin aire ( si se le pone el aire se debe bajar la temperatura unos 20º )
  • Una vez que se hayan enfriado los bollitos se adornan con la glasa de azucar glas y agua con unas gotitas de limon.
 Como veis en la foto tuve problemas con la glasa no me quedó manejable, así que dejo apuntadas las medidas definitivas (gracias Alcudia ^_^) en espera de la próxima foto:
60 gr. de azucar polvo
5 ml. de zumo de limon colado (podemos usar una jeringuilla)
2 ml. de agua

ENSALADILLA SEMI RUSA CON AGUACATE

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La idea en el blog de Abrelatas Pan pa hoy... hambre pa mañana lo que me rio con este blog, os aconsejo una visita que resultara totalmente terapeútica ya que auna los efectos relajantes de una buena comida con grandes dosis de humor.
Las suyas naturales y muy elaboradas... las mias congeladas y muy rapidas.

Ingredientes:

1 Paquete de ensaladilla congelada
2 Huevos
4 Aguacates maduros
1 Docena de palitos de cangrejo
1 Docena de Gambas cocidas
1 Lata de Atún en escabeche
Pepinillos al gusto
Aceitunas Negras sin Hueso
1/2 Limón

Preparaciòn:
  • Procedemos como para hacer cualquier ensaladilla pero en vez de añadir mahonesa trituramos la carne de los aguacates que nos servirá para ligar todos los ingredientes. 
  • Lo ideal una ensaladilla con la cocción por separado de los diferentes ingredientes.
  • Lo rápido un paquete de ensaladilla congelada que se hizo a la vez que los huevos duros en el Varoma aprovechando que en el vaso se cocinaba una crema de calabacín.
Para la próxima vez prometo ser mas rigurosa y hacerla natural, pero como prueba ha estado muy bien.

Aprovechamos las cáscaras vacias para poner en ellas la ensaladilla y decoramos.



MEJILLONES CON TOMATE

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Abrimos los mejillones en una cazuela en la que habremos puesto un trozo entero de cebolla, una hoja de laurel y dos dientes de ajo enteros.

Mientras tanto ponemos en una sarten cebolla y ajo bien pochados, un poco de pimiento (opcional) y una cucharadita de harina para que espese un poquito.


Se le añade tomate maduro o un buen tomate envasado y se sofrie lentamente añadiendo parte del caldo de los propios mejillones y vino blanco.
Se rectifica de sal... justo al final se añaden un toque de cayena en polvo o una guindilla entera (que luego retiraremos para evitar sorpresas desagradables).


Servimos bien calientes rellenando las conchas con la salsa.
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